《2006年佛七开示》1 界诠法师 宣讲 共6讲


曾经有一位修行人去问莲池大师,他说:“我这念佛啊,白天念得挺好,晚上就不行了,起颠倒。”莲池大师就问他说:“你晚上睡觉念不念佛啊?会不会念呐? 做梦呢,做不做?” 他说做啊。“做梦有没有念佛?” 他说没有念。莲池大师就呵斥他:“你睡觉都不能念佛,你一天到晚还笑呵呵,你还高兴什么!”他说:“你晚上睡觉不能念佛,说明你生死不能把握、没有把握,没有把握你就危险吶,轮回就不能够摆脱。”他说你还高兴!那个老师父就问他那怎么办。他说:“怎么办?你就念,拼命地念呐。”他说:“那睡不睡觉?”“睡呀,睡觉的时候没念佛,你醒来就怎么样,跪在那里哭。”他说你不会念,那你睡觉你还高兴,他说你赶紧哭啊。他果然这样去持行,每次睡觉没念佛,他醒来就在那哭——哭不是办法啊,很惭愧的,后来拼命念,念念念,念得实在困了,睡一会儿,醒来他又再念。后来,果然在睡梦当中他能念佛。



当然念佛不一定要这样才能够往生呐,乃至一念都能够往生,这是说你要做到生死真正有把握,必须要做到这样。不是说我们念念几句佛就满足了,可以了,挺好了。还不行,心要真正要切,这样道心才能够起来。因为我们无始的烦恼很多很多,不时地就起来,一会儿想这一会儿想那,那就是无知,还有种种欲望,我们有种种烦恼、种种无知,还有种种欲望。因为烦恼的产生,一方面是内心无始以来的烦恼习气存在,再一个呢,外在的环境影响,外在的环境影响会引发我们内心的烦恼生起,也就是我们通常讲的境,心随境转,心随外境所转。你在念佛念得好好的,外面有人走动或者喊一声,我们的心就被他牵走了,这叫心随境转。这样呢,我们受到干扰影响,就是我们没有真正做到功夫成片,所以生死还没有办法一下有把握去掌握它。



那怎么办呢?我们通过学习佛法,知道念佛怎么念,念佛的一个重要性。其实念佛就是开发我们本来的智慧,通过念佛使烦恼渐渐地降伏,本来的智慧让它生起,所以这智慧不是从外面得来的,要从内心产生,以内心这种力量来降伏烦恼,有智慧我们才能够改变错误的认识,因为我们有很多错误的认识。怎么样的错误认识呢?写牌位要写大大,写小的不行啊,这就是错误的认识。金刚经里面讲的,所有法界的众生起心动念,十方诸佛怎么样呢?“悉知悉见”,都知道啊,你只要写个小小的他就知道了。通过我们自己的修行,感得佛菩萨的加持,这是目的,是这样的,改变我们的一些错误认识、看法。通过修行不同的方法呢,都是来开发我们本具的智慧,有这个智慧我们修行就好修,也知道怎么修。但是这修行的方法有种种差别,我们现在呢,以念佛来契入。修行的方法有修密、修禅、诵经拜佛,这都是方法,但是我们以念佛作为一个方便,来证得我们的本性。


《净土生无生论》第24讲 完整字幕版

阅读原文